Sabor, cultura, frio, aconchego e hospitalidade foram o tempero perfeito para a gastronomia servida aos visitantes e população de Portalegre nesse final de semana. O II Festival Gastronômico do município promoveu um encontro de sabores, unindo a tradição da culinária nativa com influências trazidas pelos chefs convidados.
Entre os profissionais que subiram a serra, estão os chefs Gabriel Camilo, Cacau Wanderley, Thiago Gomes e Sanylle Faraj, o consultor da Adega Gran Cru e enófilo Rodrigo Lima, e o barista catarinense Alcides Zis. Eles comandaram uma variada programação na cozinha da tenda gastronômica, montada na Praça da Matriz, que contou no primeiro dia com oficinas sobre risoto, massa e a cozinha luso brasileira; no segundo dia com o concurso gastronômico e oficinas sobre harmonização de vinhos, cozinha para crianças, e histórias e drinks com café; e no último dia com oficinas com dicas e técnicas de aproveitamento de alimentos, focando a comunidade portalegrense.
A realização do concurso gastronômico, aliás, foi um marco no evento. Ele ficou voltado exclusivamente a restaurantes de Portalegre e com foco em ingredientes típicos da região como a castanha e o mel. Cinco estabelecimentos locais concorreram e o vencedor foi o Bar do Aldo, de Aldo Ferreira de Paiva, com o "Pirão de castanha com galinha caipira".
A criação de dona Francisca Siclene de Paiva, esposa do proprietário, trouxe o bicampeonato em Portalegre para o estabelecimento e ainda a terceira colocação no concurso realizado em Pau dos Ferros. Segundo Francisca, o prato conquistou o paladar dos jurados por causa do amor que ela tem pela culinária e também por alguns segredos, os quais ela prefere não revelar. "A receita para ganhar é o amor, o carinho, a valorização dos ingredientes que nós temos e, claro, alguns segredinhos que eu não posso dizer, senão perde a graça. É muito bom poder participar de um evento como esse, e ganhar, então, nem se fala, é excelente; não tenho nem palavras", disse dona Francisca.
Em segundo lugar, ficou o Mirante Boa Vista, que fez a "Surpresinha da Serra". O Hotel Portal da Serra, que apresentou a "Costela Potiguar", levou a terceira colocação. Todos receberam, além do reconhecimento da comunidade e dos visitantes, prêmios artesanais da organização do Festival.
O II Festival Gastronômico de Portalegre também contou com a presença de jornalistas, empresários e autoridades locais e do estado, como o Secretário de Turismo do Estado, Múcio Sá, o prefeito Euclides Pereira de Souza, a Secretária de Turismo do município, Maria Aucely Costa, entre outros nomes. Para o prefeito Euclides Pereira, o evento, que tem gerado renda nesse período para a comunidade local e cerca de 40 empregos diretos, tem sido muito bom para Portalegre e está em crescimento. “Tem ainda muita coisa para mostrar nos próximos anos”, festejou.
"Estamos gerando renda, divulgando o município, incentivando o turismo, mas ainda temos muita coisa para mostrar. Estamos crescendo e aprendendo, sempre superando as expectativas. No próximo ano, espero poder dar incentivo total aos empresários e moradores para favorecer ainda mais essa festa de sabor e cultura na serra”.
A Secretária de Turismo de Portalegre, Maria Aucely Costa, festejou ocupação de leitos na cidade. "O Festival ainda é prematuro, mas diante da superação das expectativas para esse ano, podemos afirmar que já é um evento consolidado no calendário anual não só da região, mas do nosso estado, principalmente como atração turística", afirma.
Ela completa: "Os hotéis ficaram lotados, muitas casas foram alugadas e ainda tivemos listas de espera. O fluxo de visitantes tem sido bom durante todo o ano, principalmente na alta estação, claro, mas nessa época do Festival o aumento do fluxo é de cerca de 90%, vem muita gente de fora, e isso só traz benefícios para o município. A o mesmo temçpo, esse é um desafio muito grande porque temos uma estrutura para receber esse público, mas sabemos que ainda tem que melhorar muito para poder recepcionar cada vez mais e melhor. A comunidade e os empresários estão começando a absorver isso, participando ativamente, fazendo parte do processo de crescimento".
A chef Cacau Wanderley, professora de gastronomia e cerimonialista do festival destaca o papel transformador do festival: “Não existe turismo sem gastronomia. As pessoas procuram lugares bonitos, agradáveis, e comidas gostosas. E nós temos aqui no estado todo esse potencial, por isso o evento tem tudo para crescer cada vez mais. A idéia é continuar trabalhando a interiorização do turismo com responsabilidade, valorizando a comunidade local sem interferir na sua cultura, mas agregando valores e conhecimentos. O foco é na comunidade para que ela fique diferente depois da nossa passagem", explicou a Chef.
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